虚拟足球投注app-yabo官网

妻子患病丈夫拒担医药费法官释法明理丈夫终认错

2020-09-16 09:08:09 星期三  来源:牛城晚报

本报讯近日,信都区人民法院受理了一起妻子患病丧失劳动能力,丈夫长期在外打工拒绝负担妻子医疗费的扶养纠纷。

2013年,女方安某和男方刘某相识并登记结婚,婚后二人感情稳定。

结婚五年后,安某患上精神方面疾病,丧失劳动能力,需要常年服药治疗。

刘某身为丈夫不但不给安某看病,还把安某送回了娘家。

安某娘家家境困难,无力长期负担安某的医药费用。安某父母多次找到刘某要求履行夫妻扶养义务给安某看病,刘某及家人找各种理由推脱。万般无奈,安某在家人的陪同下诉至法院。

法院审理后认为,安某和刘某自愿登记结婚,婚后几年双方也建立了一定的感情基础,夫妻间应履行相应义务。

安某提交了医院的诊断证明、医疗费票据等,证实其确实患病并长期进行药物治疗,刘某对安某提交的证据均认可。

考虑到小两口还要继续共同生活,安某需要继续接受药物治疗,在查明案件基本事实后,主办法官耐心劝解,告诉双方应珍惜多年建立的夫妻感情,并找出相关法律条文,耐心向刘某解释夫妻之间的扶养义务。

“婚内扶养义务不仅是道德问题,更是夫妻之间的法定义务,不能因你长期在外打工而免除。如果夫妻一方患病或者没有独立生活能力,有扶养义务的配偶拒绝扶养,情节恶劣构成遗弃罪的,将会被追究刑事责任。”经过法官多次耐心劝说,刘某最终认识到了自己的错误,并同意支付安某医药费用等共计3000元,并承诺今后尽心照顾安某,积极负担安某的医药费用。

(邢台日报社全媒体记者冀文龙

通讯员 贾天雪赵增强)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...
,